![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230511/07/hanasonomi/69/ed/j/o1080081015282646596.jpg?caw=800)
今の保育園は、配膳台の扉を開けると子ども達の様子が見えて、1歳児と2歳児の食べてる様子も見られます![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
配膳したり、洗い物しながら見れるのが、癒やしの時間。
1歳は何してても可愛いし、2歳児がモリモリ食べてくれる姿は嬉しい![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
目の前の子どもを見ながら、息子の小さい時を思い出したりもします。
マンションのワンフロアにある保育園なのですが、小さいお庭があり、近くに公園があります。
そして園長をはじめ、先生達がとにかく温かくて仕事熱心で保育が手厚い。
おやつが、グリンピースご飯の日は、
2歳児がグリンピースのさや剥きし、
担任が子ども達の前で検食して、
「美味しい〜」って見せてから食べたから、
おかわりする子がいるほど大好評。
検食するのを嫌がる先生もいて、
私自身、この献立微妙だなと思ったけど、
食べさせ方って重要だなと改めて感じました。
子どもの食事は、素材選びや味付けだけでなく、
子どもの発達に合った固さと切り方、
提供の仕方も大切なんだと改めて思う。
私は失敗してたり、火傷やケガしたりしながら、毎日学んでます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)