花梨シロップと自家製味噌 | 花日和り

花日和り

管理栄養士の高齢ママ。
食事と息子との日々を綴っています。

私の耳の痒みと私と息子の咳は、大分おさまってきました。

12月に漬けた、喉に良いとされる花梨シロップが大活躍し、

息子は、誕生日に飲みたいと言うぐらい気にいってくれましたウインク

シロップを取り出し、エキスが抜けた花梨の皮は、

干してから保存し、

お湯を注げば花梨茶として楽しめます。

今日は雨で、家に篭もってたので、

息子がお掃除やお料理の手伝いを沢山してくれました。

昨年仕込んだお味噌も開封。

なぜか、椅子を持ち出し見学し始める息子😂


濡らした和紙を上にひくとカビにくくなるんです。

味噌づくりの素材と和紙は、マルカワ味噌さんで購入してます。

この家に引っ越してからも、

毎年の様に作ってますが、

年々カビにくくなってる気がします。

自家製の発酵食品を作ることで、家にいる菌が身体に馴染みやすくなるみたいな話しを聞いた事があります。

身体に着いてる菌と家にいる菌が仲良くなっていくのかな?

ちょっと面白い世界ですよね♪

最近、息子は野菜に抵抗示すようになり、

味噌汁を飲まなくなってきました😱

でも味噌味は好きなので、お料理で味噌を取り入れてます。



今日のお昼に、お好み焼きと共に五平餅を一緒に作り、

自家製味噌を塗って食べました。

最近は、お米を沢山食べられるようになり、

それが嬉しいです。

野菜は、好きな物しか食べなくても、

酸味の強い果物なんかも食べられるようになったから、

それも成長の証と思ってみてます。

食事より、遊びが好きで、

食事はかなり苦労してきました💦

お腹空いたってなったらすぐ食べられる様に、

あれこれストックしてたけど、

おにぎりが好きになったから、本当に楽になりました。