脱穀体験 | 花日和り

花日和り

管理栄養士の高齢ママ。
食事と息子との日々を綴っています。

昨日は、親子クラスで収穫した稲の脱穀を体験させて頂きました。


ペダルを踏んで、

回転させた所に稲を当てると籾がパラパラはじけます。

大きな子達は、夢中で踏んでました。

こちらは、選風機。



ハンドルで羽を回転させて、

重いのお米を一番米、

次のをニ番米と選別出来るのです。

こちらも子ども達が楽しんで行っていました。

白米を食べるには、

さらに籾殻をとって、

精米し、

お米を作る過程は、

手間がかかります。

今は、機械でやっているそうですが、

昔ながらのやり方を体験すると

子どもでも分かりやすくなります。

とても貴重な体験をさせて頂きました。