2013.3.15 麺レポート
支援者の皆さん、友人とお会いすると、「ラーメンレポートを楽しみにしているよ。」との声を多くお聞きします。
ご期待にお応えすべく、ラーメンレポート。
現在、母が、笠岡市の隣、福山市の病院に入院していて、見舞の行き帰りに、昼食や夕食でラーメンを食べています。
そこで、本日は、ここ2週間に行った福山のラーメン店をご紹介させていただきます。
■尾道ラーメン一丁 >>>
尾道市が隣の福山市。
福山市にも、多くの尾道ラーメンがあります。
その中で、評判が良い、福山駅から歩いて2~3分の尾道ラーメン一丁に行って来ました。
尾道ラーメンの特徴は、醤油鶏ガラスープと背脂。
他の尾道ラーメン店よりも、黒いスープ。
確かに、少し濃い感じで、大雑把な感じもします。
しかしながら、安さもあり、総合的には、悪くありませんでした。
ランチには、唐揚げが付いていて、多くのお客さんは、唐揚げ付きのランチを注文されていました。
■つたふじ福山店 >>>
尾道ラーメンの老舗店と言えば、「朱華園」か「つたふじ」。
その「つたふじ」の福山店。
平日の11時半でしたが、既に、駐車場はいっぱい。
駐車場から車が出るまで、5分程待って入店。
スープは、丁寧な仕事ができていて、澄んでいました。
スッキリしていましたが、背脂とマッチしていて、コクがありました。
美味しいスープなので、完食しました。
朱華園を尾道ラーメンと考える方からすれば、少し物足りないかもしれませんが、飽きない、女性好みのラーメンだと思います。
■朱華楼川口店 >>>
尾道ラーメンの代表店と言えば、「朱華園」。
朱華楼は、朱華園系ラーメンです。
尾道ラーメンの代名詞でもある背脂もしっかり浮いていて、スープは美味しい。
二郎系とは違い、チャーシュー自体に味があまりないので、背脂とからめながら、チャーシューを食べると美味しい。
岡山の方で、尾道の朱華園まで行くことができないという方は、朱華楼はお薦めです。
花咲宏基拝