今朝見回り隊長は、地這え🥒の葉がうどん粉病になっていたので、
葉を切り取っていると、
あら~、大きな🥒が2本なっていました^^
団子虫に一杯かじられています。
皮を剥いて一口大にカットして、茹でて水であく抜きしてから、
煮付けました。冷蔵庫で冷やしてからいただきました。
夫は食べないから、私一人で堪能できました^^
又また夫殿、食べ切れないほどの魚を貰ってきました。
子供達は鯖の塩焼きが良いと言うので、塩をして焼いてから届けました。
我が家は、シイラの卵と一緒に煮付けました。
生姜が無いので、しょうがないわね。梅干しで生臭さを消します。
スマを叩きにして、子供たちに配る。
シイラをフライにして、
隣りの孫母に今日は要らないと断られたので、
遠くの孫は、冷凍保存してから届けます。
おお~ハムの賞味期限が今日までです。
慌てて消費しました。
孫は朝からチャーハン。
孫のお昼ごはんは、シイラのフライ。じゃが芋のバター焼き、ハムエッグ、
昨日の残りのポテサラを付けて、
朝からいつものようにバタバタして。
2時にようやく片付きました。
イラッっとするときもありますが、
おかげで諭吉さんを1枚、ゲットしました。
若い男(孫)に横流しですが。