今朝見回り隊長は、地這え🥒の葉がうどん粉病になっていたので、

葉を切り取っていると、

あら~、大きな🥒が2本なっていました^^

団子虫に一杯かじられています。

皮を剥いて一口大にカットして、茹でて水であく抜きしてから、

煮付けました。冷蔵庫で冷やしてからいただきました。

夫は食べないから、私一人で堪能できました^^

 

又また夫殿、食べ切れないほどの魚を貰ってきました。

子供達は鯖の塩焼きが良いと言うので、塩をして焼いてから届けました。

我が家は、シイラの卵と一緒に煮付けました。

生姜が無いので、しょうがないわね。梅干しで生臭さを消します。

 

スマを叩きにして、子供たちに配る。

シイラをフライにして、

隣りの孫母に今日は要らないと断られたので、

次女の所と

 

遠くの孫は、冷凍保存してから届けます。

おお~ハムの賞味期限が今日までです。

慌てて消費しました。

 

孫は朝からチャーハン。

孫のお昼ごはんは、シイラのフライ。じゃが芋のバター焼き、ハムエッグ、

昨日の残りのポテサラを付けて、

 

朝からいつものようにバタバタして。

2時にようやく片付きました。

 

イラッっとするときもありますが、

おかげで諭吉さんを1枚、ゲットしました。

 

若い男(孫)に横流しですが。