こんにちは
秋になるとお店でよく見る・・“安納芋”🍠
鹿児島県南部の種子島が産地のお芋で、特徴はなんといっても抜群の甘みとしっとり感
種子島は冬でも暖かい気候のため、安納芋の産地として適しているそうです
甘くて美味しい安納芋は蒸して食べるのが美味しいのはもちろんのこと、いろんなお菓子になって店頭に並んでいるのも見かけます✨
そんな中、「安納芋蜜フィナンシェ」を発見
安納芋だけならまだしも、“蜜”ついちゃってる〜〜〜
甘くて優しいさつまいものしっとり焼き菓子☆
袋から開けた瞬間に、甘くて優しいさつまいもの香りがふわっと広がります
そして一口食べてその甘さにびっくり
あまっ
安納芋から作られた芋蜜によるしっとりとした生地で、甘みが広がって美味しいです
まさに、「芋蜜じゅわっと」
一本食べやすいサイズでそこに旨みが凝縮されている感じがまたいい
また、使用している塩は鹿児島県薩摩川内市で汲み上げた、100%こしき海洋深層水で作られた塩を使用しているそうです
薩摩川内市観光物産協会が企画開発した、鹿児島が誇るおいものお菓子です
成分表はこんな感じ
・焼き菓子
・価格 1個162円(税込)
美味しさ ☆★★★★
ボリューム ☆☆☆☆★
見た目 ☆☆★★★
コスパ ☆☆★★★
総評価 ☆☆★★★
「安納芋蜜フィナンシェ」ラインナップはこちら