☆2020年6月11日(木)雨模様

  朝食①オートミール入り自家製カップケーキ

     ②豆乳

  カップケーキにはオートミールを入れたので食べ応えがあり、黒砂糖で甘みを少し

  つけたのが良かった。

  

  間食①ナッツ類(黒豆、クルミ、クランベリー、松の実、アーモンド

       イチジク)

     ②バナナ1/2本

  

  昼食①野菜炒め(キャベツ、人参、椎茸)、肉団子(オートミール、コゴミ入り)

       エビのバルサミコ酢炒め

     ②ご飯

  肉団子には山菜コゴミのペーストをつなぎに入れ、オートミールは食べ応えを出す

  為に入れてみた。弾力のある肉団子になった。

  

☆2020年6月12日(金)曇り

  朝食①豆乳

     ②自家製カップケーキ(昨日と同じ)、自家製クルミ・バナナケーキ

     ③胡麻プリン

昼食①イカ、明太子スパゲティ(バジル添え)

   ②冷奴(エビ、葱添え)

夕食①鶏むね肉の唐揚げ風

   ②レタス

鶏肉にはニンニク、マスタード、醤油、みりんで下味をつけ、片栗粉をつけた後、オリーブ油で

揚げた。今回はニンニクの香りが結構する。

☆2020年6月13日(土)一日大雨

  朝食①豆乳

     ②自家製バナナパン(ナッツ入り、メープルシロップかけ)

 

  昼食①つけ麺

     ②具(レタス、人参、自家製焼き豚、錦糸卵)

 

  夕食①おかかご飯(葱、胡麻入り) 

     ②エビチリ

     ③鶏胸肉唐揚げ風、レタス添え

     ④ウド、アンコウの天ぷら

☆2020年6月14日(日)ほぼ一日雨

  朝食①抹茶きな粉豆乳(ハチミツ入り)

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 昼食(京都AVANTI B1 おらが蕎麦にて)

     ①メカブ、トロロ蕎麦

     ②ビール

夕食①ご飯

   ②自家製焼き豚

   ③エビとブロッコリのサラダ(胡麻ドレッシング)

☆2020年6月15日(月)晴れ

  朝食 抹茶きな粉豆乳(ハチミツ入り)

昼食 冷やし中華(具はニンジン、自家製焼き豚、キュウリ、煮卵)

間食 バナナ、オートミール、抹茶、豆乳入りカップケーキ

    やはり、オートミールを入れると食べ応えがあり、黒糖とバナナの相性が

    良くてコクがある。抹茶の量が少なかったので抹茶の風味はあまりしない。

夕食 ①スコッチエッグ

    ②付け合わせ(ニンジン、キャベツ、ブロッコリ)

     胡麻ドレッシング

    ③スミルノフをパイナップルジュースとソーダで割ったもの

スコッチエッグは揚げずにオーブンで香ばしく焼いた。

 

☆2020年6月16日(火)晴れ

   朝食①アボカド豆乳(ハチミツ入り)

 

  昼食 自家製ピザ(肉、生マッシュルーム、ピーマン、トマトソース、チーズ2種類)

  夕食①ブロッコリとニンジンのサラダ(胡麻ドレッシング)

     ②揚げ豆腐

     ③バター醤油ご飯(鰹節、胡麻、ネギ入り)

☆2020年6月17日(水)晴れ

  朝食①抹茶きな粉豆乳(ハチミツ入り)

     ②バナナ

昼食①炒飯(ネギ、卵、胡麻、焼き豚入り)

   ②ニンジンとキュウリのサラダ(胡麻ドレッシング)

夕食①ご飯

   ②鶏胸肉の唐揚げ風、温野菜(ブロッコリ、ニンジン)添え

   ③スミルノフをパイナップルジュースとソーダで割ったもの

 

☆2020年6月18日(木)一日雨

  朝食①バナナ

     ②豆乳

 

  昼食①氷見うどん(細目のうどん)

       具(スコッチエッグ、キュウリ、ニンジン、プチトマト)、胡麻だれ

     ②バナナ、オートミール、抹茶入りケーキ

夕食①ブロッコリとニンジンのサラダ

   ②マッシュルームとチーズ増量のピザ

   ③ジンをソーダとブルーベリー果汁で割ったもの

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おつまみ ホタテの甘辛炒めとオクラ

☆2020年6月19日(金)曇り

  昼食①アボカド

     ②マッシュルームとチーズ増量のピザ

※朝、高槻市の横山医院に行ったので、朝食はパス。

夕食①赤キャベツとレタスのサラダ(胡麻マヨネーズ)

   ②豚肉、タマネギ、マッシュルームの赤ワイン煮

   ③白ご飯

   ④赤ワインのソーダ割り

 

 

☆2020年6月21日(日)晴れ

滋賀県彦根市にある「あみやき亭」で優待券を使って昼食。片道車で2時間程かかる。

焼肉を食べた後、これも彦根にある「極楽湯」で優待券を使って温泉に入る。

焼肉は可もなく不可もなくという感じ。国産の堅い牛肉に脂を注入にしてジューシーに

仕上げようとしているのがわかる。帰りにBeisiaというスーパーで買い物をする。

Beisiaグループの傘下にワークマンが入っていると知りびっくり!

 

夕食①Beisiaで買った鯛(一応天然真鯛)を使って鯛めしを作る。土鍋を使ったが火加減、調 

    理時間が今一つわからず底が焦げ付いた。昆布をしいていたのでご飯の焦げ付きは

    最小限に抑える事ができて良かった。味は少し濃いめの仕上がりになった。

☆2020年6月22日(月)曇り

  朝食①豆乳

     ②バナナ黒糖クルミケーキ(自家製)

 

 

 

昼食①Beisiaで買った生食用さつま揚げ

    ②たたきキュウリ

    ③鯛めし

 

☆2020年6月23日(火)晴れ

昼食①モクモクのソーセージ

   ②たたきキュウリと揚げ出し豆腐

   ③ジャガイモの煮物

   ④ご飯

夕食①Beisiaで買った生食用さつま揚げ

   ②レタスサラダ

   ③納豆オクラご飯(胡麻を振りかけた)

☆2020年6月24日(水)雨

 朝食①抹茶豆乳

    ②ナッツ

昼食 冷やし中華(モクモクのボローニャソーセージ、レタス、ニンジン、卵)

夕食

①大根きんぴらと青菜

②冷奴とメカブ

③納豆ご飯

④クルミバナナケーキ

☆2020年6月25日(木)曇り

 朝食①パイナップルソーダ

    ②豆乳

    ③クルミバナナケーキ

昼食①ジャコ炒飯

   ②小松菜とだし巻き卵

夕食①モクモクのソーセージ、レタス、ニンジン

   ②赤ワインのソーダ割り

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆2020年6月26日(金)曇り、晴れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 朝食①クルミバナナケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    ②豆乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昼食 海老入り中華風焼きそば

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夕食①赤キャベツとレタスのサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   ②明太子ご飯(ふくやの明太子)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆2020年6月27日(土)曇り、晴れ

 

 

 

 

 

 

 

朝食①凍りバナナ

 

 

 

 

 

 

 

   ②豆乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昼食 博多風ラーメン (自家製叉焼、木耳、ネギ、青菜、紅ショウガ入り)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夕食 ①鶏の唐揚げ風、赤キャベツ、レタス添え

 

 

 

 

 

 

 

    ②大根の煮物

 

 

 

 

 

 

 

    ③冷奴(自家製胡麻だれ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆2020年6月28日(日)曇り、雨後晴れ

 

 

 

 

 

 

 

 朝食 アボカド豆乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昼食(久御山イオンの大阪王将で)

 

 

 

 

 

 

 

   ①ビール

 

 

 

 

 

 

 

   ②味噌ラーメン

 

 

 

 

 

 

 

   ③餃子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夕食 ①自家製ピザ(エビ、ホタテ、イカ、マッシュルーム)

 

 

 

 

 

 

 

     缶詰のトマトにハーブと鶏ガラスープを入れて煮詰めピザソースを作った。チーズの量が多めだったので

 

 

 

 

 

 

 

     少し塩辛かったが、全体的には香ばしくておいしかった。

 

 

 

 

 

 

 

    ②赤キャベツ、ブロッコリ、レタスのサラダ(自家製胡麻ドレッシング)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆2020年6月29日(月)一日雨

 

 

 

 朝食①アボカド豆乳

 

 

 

    ②ドーナツ(ミスタードーナツ)

 

 

 

    ③ネクタリン

 

 

 

 

 

 

昼食

 

 

 

①ブロッコリと鶏胸肉のサラダ(自家製胡麻ドレッシング)

 

 

 

②ホタテとネギのラーメン(自家製叉焼入り)

 

 

 

 

 

 

夕食①餃子(餡は豚挽き肉、キャベツ、ネギ)、自家製甘酢たれ

 

 

 

   ②キュウリの中華風酢の物

 

 

 

   ③明太子ご飯

 

 

 

   ④バナナクルミケーキ(黒糖で甘みをつけた)

 

 

 

 

☆2020年6月30日(火)晴れ時々曇り

 

 朝食①ネクタリン

 

    ②アボカド豆乳

 

    ③クルミバナナケーキ

 

 

昼食①明太子ご飯

 

   ②蒸し餃子

 

 

夕食①手作り餃子(皮も自分で作ったのでゴロンとした感じ)

 

   ②温野菜(ニンジン、ブロッコリ)

 

   ③ウォッカをパイナップルジュースとソーダで割ったもの