埼玉県越谷市を中心に初心者向けの紅茶教室を主宰しています

サンドイッチに合わせたのは、
キームン紅茶とラプサンスーチョン紅茶をハーフハーフで合わせて淹れた紅茶です。

キームンは中国の紅茶で、世界三大銘茶のひとつ (他はインドのダージリン、スリランカのウバ)
渋みは少なく、スモーキーフレーバーで英国では伝統的に人気の紅茶。
「中国茶のブルゴーニュ酒」と絶賛されています。

ラプサン・スーチョンも中国の紅茶、「正山小種(せいざんしょうしゅ)」のことです。
松の燻煙で着香したとても個性的な紅茶で、
スモーキーなオリエンタルフレーバー
個性的な強い香りを持つラプサンスーチョンは、個性が強すぎるので、他の紅茶と混ぜることが多いです。

今日はサンドイッチに合わせるので、半分半分の量で合わせて淹れました。
スモーキーフレーバーがサンドイッチによく合います。

中国の紅茶はイギリス皇室の象徴、
中国の紅茶を飲むことがステイタスだそうです。

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