埼玉県越谷市を中心に初心者向けの紅茶教室を主宰しています
サンドイッチに合わせたのは、
キームン紅茶とラプサンスーチョン紅茶をハーフハーフで合わせて淹れた紅茶です。
キームンは中国の紅茶で、世界三大銘茶のひとつ (他はインドのダージリン、スリランカのウバ)
渋みは少なく、スモーキーフレーバーで英国では伝統的に人気の紅茶。
「中国茶のブルゴーニュ酒」と絶賛されています。
ラプサン・スーチョンも中国の紅茶、「正山小種(せいざんしょうしゅ)」のことです。
松の燻煙で着香したとても個性的な紅茶で、
スモーキーなオリエンタルフレーバー
個性的な強い香りを持つラプサンスーチョンは、個性が強すぎるので、他の紅茶と混ぜることが多いです。
今日はサンドイッチに合わせるので、半分半分の量で合わせて淹れました。
スモーキーフレーバーがサンドイッチによく合います。
中国の紅茶はイギリス皇室の象徴、
中国の紅茶を飲むことがステイタスだそうです。
☆次回のお教室ご案内
「little tea's 紅茶教室 ☆ ご案内」
⇒ 詳しくはこちら