埼玉県越谷市を中心に初心者向けの紅茶教室を主宰しています
今日の午前中は半袖の人もいるくらい、ちょっと動くと暑いくらいの陽気でしたので、
アッサムCTCを低温殺菌牛乳で煮出したロイヤルミルクティーを、アイスティーにしました♫紅茶はインドのアッサム紅茶♫
世界一の生産高の紅茶です。
アッサム茶は、甘みのある強いコクのあるお味、水色は濃く深みのある紅色、優しい香りが特徴。
ミルクを入れると美しいクリームブラウンになり、ミルクティーに最適です。
CTC製法は1930年代に考案された近代的な製法です。Crush(押し潰す)、Tear(引きちぎる)、Curl(粒状に丸める)この頭文字をとったもので、CTCマシーンという特殊な機械で作られています。
粒状のまん丸の茶葉です。
味がしっかり濃厚で成分がすばやく溶け出し、水色(すいしょく)もきれいでロイヤルミルクティーに向きます。