ここが京都ビール工場!
きれい!!
新しそう。
工場見学者専用の建物内のロビー。
記念撮影用みたい。
定員45人は満員。
2グループに分かれて見学ツアーへ。
ビールは製麦~仕込み~発酵~貯酒~ろ過~缶・樽詰めという工程で作られる。
サントリーでは水・麦・ホップにこだわって作っているというのがよく分かった。
↑仕込み釜。
ここは暖かい。
ステンレスの窯が綺麗だわ~
瓶・樽詰めのライン。
オレンジのライトはビールが劣化しないため?
45分のツアーの後は15分の試飲タイム!
待ってました!
まずはプレミアムモルツとおつまみを一袋頂く。
プレミアムモルツとモルツを合計3杯まで飲めるみたい。
どれどれ。。
泡がきめ細かい!!
そして、おいしいいい~!!
いつも飲んでいる缶やお店で飲むのとは違ってフレッシュ!
若いって言うのかなあ。
全然違う味がした。
シアワセ。
続いてモルツ。
これもおいしい!
さわやかだわ。
私はここでギブアップ。
旦那は3杯おいしく頂いていた。
これで無料ってサントリー太っ腹だわ。
インターネットではクーポンも配布されていて、
それを持って行くとグラスが貰えるという特典付き。
スバラシイ。
私たちは貰わなかったけど…(印刷するの忘れた;)
結構子連れのお客さんも多くて意外だったな。
次のツアーのグループはもっと子供多かったし。
子供よりは大人のためのツアーだよね~。
ちなみに子供達はなっちゃんと伊右衛門が飲み放題だったよ。
工場直送のビールも販売されていて、
なかなか良いお値段だったので買わなかったけど
また行きたいなーと思った。
あ、次は山崎のウヰスキー醸造所に行くんだった。
国産ではサントリーのビールが一番好きだな~。ほんとに。
他のメーカーに比べてダントツ香りが良い。
ヨーロッパのビールに近い感じというのかな。
暑い日はビールに限るね!
ぐびぐび!