こんばんは~めがねです☆
毎週火曜日は岸和田の塔原の農家さんにお手伝いに行ってます☆
今週はお手伝いではなく農家のお母さんに梅干作りを教えてもらいに行ってきました
今回の参加者は四人♪
前日夜の大雨もやんですっきり快晴の空の下、梅収穫からスタート!!
青いのから黄色いのから付いてる付いてる!!
必死になってお昼まで収穫し続けました☆
梅の実の付いている位置は桃の実の付いている位置と
一緒なんですね~。基本は去年の枝の節か先端でその梅から先に
新しい枝と葉が付いています。
桃の場合はこの先の葉がちゃんとあると、葉から栄養が行き
実が大きくなるらしいです。
ここの梅の場合は自然のまんま、もちろん薬もかけていません♪
お昼ご飯をはさんで午後からはいよいよ梅干作りです☆
梅を洗い陰干しし、乾いたらヘタを爪楊枝で取っていきます。
それが終わったら、梅を焼酎で洗いビンや壷に詰めていきます。
ビンはあらかじめ煮沸消毒か焼酎で洗うといいようです。
ある程度梅を入れて塩をふり、また梅を入れて塩をふり・・・
重ねるように積み上げて完成です☆
2.5キロほど漬けましたよ~♪
来年が楽しみです☆
さらにどっさり青梅とキズあり梅をいただいたので
黒糖漬けと梅ジャムを作ります☆
楽しい一日でした
塔原には基本毎週火曜日は希望者を募りお手伝いに行っています。
行きたい方はご連絡下さいね~☆
先々週はタマネギの最終収穫、
先週はジャガイモイベントでお世話になった畑の残りのジャガイモを
全て掘りつくしました
毎週毎週違う表情を見せてくれる畑、塔原の自然・・・それだけでも最高です☆
そして何よりも温かい農家さん家族に会えるのも楽しみです
参加者はどんどん増えていますよ~!!
ありがたいです☆感謝感謝です♪