さて、次回のイベントを考える前に・・・
今イベントをしている会場、大阪の南部・岸和田市塔原町。
ここではオーガニックや自然派志向、食の安全がブーム的に
なる前から無農薬・有機栽培を地区をあげて取り組んできました。
ホタルが飛ぶのもこの地区の生態系が守られてきた証でしょう。
農業はほんと大変な作業も多いです。
薬を使わない分虫や雑草、病気に悩まされたりもします。
化成肥料のように確実な実りは保障できません。
農を生業にしている人々にとっては収穫できるかは死活問題
だったりします。
また決まった休みがあるわけでもなく、特に季節の変わり目は
忙しかったりします。
もちろん野菜は収穫期を人間の都合に合わせてくれるわけでは
ないです。
農業をしていない僕にとってはそれが楽しかったりします。
楽しさを多くの人に知ってもらうために考えるんです。
肩書きに関係なく互いが互いを補ってできるイベント
農家の悩みをチャンスに変え
消費者が食の原点を知る
そして集まった全員で
「楽しい生き方」を
同じ大地に立ち
自然に耳を傾け考える。
そんなきっかけになるイベントになれば幸いです☆
今の現状、少しでも現在の農業を応援し
少しでもお手伝いになればと
火曜日に仲間を募り伺い農作業を手伝い、
同時に消費者である僕達自身も勉強しています。
この活動はありがたいことにお金のやりとりなくさせていただいています。
イベントの参加費も、正直カツカツのラインです。
その分、できるだけコストを抑えています。
もちろん調味料と食材にはこだわっています。
安い外国産や量産品を使ってやっても意味がないので・・・
じゃあどうコストを抑えるか?
そこで例えば、収穫に手がかかる作業のお手伝い
(人手がなければ機械に頼るか日にちをかけて収穫するので)
できるだけそこにある野菜や光熱費のかからない薪の使用、
大きさや形、傷などで出荷できないお野菜を利用する、収穫後半に
出荷できず作物が余ってくる場合などをうまく利用し質を落とさず
無駄のないところを探して考えています。
定員を設けているのは出来るだけみんなの顔を覚えれるようにと
主催側にも場所にも負担をかけすぎないようにという意味合いからです。
というわけでイベントのために無理をしたり用意をするわけではなく、
ピンチをチャンスに変えるため、
消費者の知らない現状を知るため、
そして何よりも「楽しむため」に
決まった時期に定期的に・・・とはいかない事もあります。
突発的にすることもあるかもしれませんので
よろしくです☆
では次回をお楽しみに♪