何故か、梅干しは嫌いで、嫌いで。!?
本当の嫌いでも無い気がするのですが、最近食べていないです。
子供が数えたら、年8個しか食べてないと。
子供は、逆に梅干しが大好きで、一ヶ月8キロは食べています。
梅干し小僧と呼んで下さい。
私は、どちらかと言うと紫蘇と蜂蜜の乗った紀州の梅干しが好きです。
結婚前は、歯が溶けてしまいそうだったのですが、
最近気づいたのです。目に良いと。
海外には持って行きます。有ると安心なお菓子のような物です。
最近は、一個一個包装が丁寧で、持ち運びが便利です。
以前は、梅干し瓶と言って梅干し配達人に頼んで移動していた気がします。
大昔。
でも暑気当たりには、梅干しは効くと思います。
「梅干しで失くなった歯は、緑茶で戻るよ。」とお祖母ちゃんが言っていました。
海外へ持って行くお土産一番は、梅干しと煎餅です。
煎餅は餅で作られたのが喜こばれるそうです。
私も、梅干しと煎餅は海外で重宝します。
梅干ししょっぱい派が好きなのは子供達です。
夏バテには一日一個梅干しです。
又夏バテには、味噌汁と和菓子、羊羹とか饅頭。
和食が良いと言われています。
フランスの人は、夏の熱い日、コントレックスに味噌を入れて飲んでいます。