ターナー、トング、フライ返し。
便利でしょうが無い。
母親から、台所を譲り受けて、
母親は和食主義で、菜箸、お玉くらいだあれば、又シャモジしゃもじ位あれば
何でも料理は、不自由しないタイプなのだが、
煮魚焼いても、しゃもじと菜箸では煮崩れるし
野菜切るのも
キッチン鋏で、チョキチョキ胡瓜等切りたい。
フライ返しで、上手にキッシュ等返したい。
トング等、バーベキューの野菜挟み器等呼んでいたが、兎に角便利。
涙が出る位便利。
トングで、煮魚を挟んだ時の感動。
今は殆どトングとターナーで、お世話になっております。
囲炉裏の辺りで、料理する感覚。便利な世の中です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/16/hananomori21/72/16/j/o0400053315453833059.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/16/hananomori21/b8/a2/j/o1080071915453833066.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/16/hananomori21/f2/e4/j/o1080071915453833075.jpg?caw=800)
芒種の散歩
兎に角熱くて、散歩の途中にドラッグストアーに寄り、アイスバーと、冷や麦そうめんと、お握りを2個、
鮭マヨと明太子を買いました。後コーラー。
早々に散歩を切り上げ
大リーグ大谷君を見ながら頬張っていると
開かれた窓から、時々爽やかな風が。
名古屋は、34度、を記録したと。
NHKの燃えるような真っ赤なお天気情報など、見たくもなく
ソファーにゴロリンと横になり
新聞を広げ
今日のTV番組情報、パリオリンピック日本代表情報に目を通し、
子供は、この熱い中、マラソンの練習をしている子供もいて
ランニングシャツが、汗だくで、汗が、ザアザア雨のように滴り落ちて。見るのも熱い。
夏は、コーラーが合うなと思いながら、
昼食の明太子スパゲティーを作る。冷蔵庫に残っていたオクラを入れ
オリーブオイルと麺汁で味を整え。
待つ事10分。美味しい明太子スパゲティーが出来ました。熱い夏を乗り越えられるか。
新聞は、朝日新聞です。友達が、「朝日新聞を取れば、タダにしてあげるよ。」
と言われ、読売新聞から即切り替え朝日新聞に。
宜しく。
朝早く起きたので、冷凍庫に眠っていた
巨大な冷凍チキンを解凍し
醤油砂糖酒で味付けし
片栗粉小麦粉をまぶし
チキン照り焼きを作りました。
夏場は、朝早い料理に限ります。