桜の季節になりました。
春渡る晴天、台湾やいろいろな処で地震が、不安に続いていますが、
今日は近所の土筆がぼうぼう栄えていたので、取りにいき積み手の掌いっぱいの土筆と春の風と陽と
小松菜と和えて
醤油と味醂と酒砂糖で蒸していただきました。
今日は長男の誕生日でもあり
こんな日に彼は生まれたのだと
親戚中が男の子の誕生に喜び宴が続いたのだと
おもいだします。
春の明かりうららな日に長男よ。
土筆のように羽ばたけ。
ある日のご飯
カレー饂飩があったのですが
少々足りなく、冷凍庫にあった別の具材、
多分チャーシューか
ナムル。
冷凍過ぎて中身が何か分からない状態でぽっくりポックリと入れてしまい
眠かったのもあってそのままガスにかけて。
味が少々足りなかった気がしたので、中華と韓国料理が入っていると思い豆板醤とコチジャン
カレー粉を入れて。
よく煮立たせたら割と美味しい。
好評です。
朝鮮風カレー饂飩といふ感じ。
サヨウナラ。
朝早の朝食とランチ
忙がしったので、朝4時に起きて、朝食のハムカツのサンド、パンを焼いてキャベツとハムカツをはさんでトマトケチャップとマヨネーズをかけただけのいい加減なもの。それに、ランチのキムチ入り焼きそばを手早く作りまた寝てしまった。
後から聞くと、家族に好評だったのは、キムチ入り焼きそばと、昨晩冷凍して解凍したキャベツに、塩とチキンの素鶏ガラスープの素、をただ混ぜただけの一夜漬けならず2分漬けの簡単なもの。
有り合わせの材料でいつも満足して頂く家族に超感謝。
カードのポイントが貯まったので、魚のどぶろく漬けとオレンジ蜜柑セトカとワイン詰め合わせと交換しました。もう少しポイントがあったので北海道ジャガイモ「灯り君」と交換しました。
最近は色々便利だ。
ある日の天麩羅 清明のメロン
小麦粉薄力粉がなかったので、強力粉に卵を混ぜて
ピーマンと茄子と鮭、舞茸の天麩羅を揚げました。
時々強力粉では揚げていたのですが、強力粉特有の艶が、出てとても美味。天麩羅特有のもちもち感は無いのですが、艶と食材の味、風味が残り一見料亭風。
あっという間に売り切れました。ご馳走様でした。
また、友達が、春のメロンを持ってきてくれ
家族で、分け合いあっという間に失くなりました。
清明のメロン舌を走る。美味しかったです。