春ごはん

鮭のカルパッチョ風パスタ


何故か、今日のおうちごはんは

美味しかったので

「ブログに書いて欲しい」と長男が、最近はまっている鮭のカルパッチョ風パスタ、美味しかった。

作り方レシピは、

先ずカルパッチョを

大蒜オリーブ油

鷹の爪でフライパンで揚げて、そこに

鮭と春野菜、春菊小松菜ほうれん草を茹で、水を一緒に少し加えて一緒に揚げ

、別茹でのパスタと合わせる。

調味料は塩胡椒、

場合によって麺つゆ醤油を合わせる。

特美。

美味しい。

余った春野菜の消費にもなるし

美味。お店の味かと思われた。





また鮭のカルパッチョパスタが美味しかったので、今日は更に

ヨドバシでインターネット購入した

ココナッツミルクに温州みかんの缶詰め、砂糖を合わせ、

寒天ゼラチンを入れ

沸騰させ

冷蔵庫で固める。




4、5時間待って固まらなければ、粉ゼラチンを増やして

レンジでチンし再度冷蔵庫で固める。

上手くいくといいけれど。今は待ちの最中。




また冷蔵庫に置いてあった少し小さ目のピザが無い。

前に大きめのピザを焼き、何もないので

マヨネーズとトマトケチャップをかけ、余っているピーマンとキャベツをちぎり、チーズをかけてオーブンで焼いて、いつかのお昼に出したら、

「何か鳥肉でもハムでも何か載せて欲しい」と不満が出たので、ちいさいのはそのまま置いといた。



見ると9番目の子供が「ランニングマラソンで走りながら食べれる」と持って行ってしまったと。



小さ目なのだが、私は付け合せのカレーと一緒にナンのように食べたかったのです。

ピザもナンも美味しい。

春ですね。啓蟄の春のカルパッチョ便り。



本日のおうちごはん

 

 春のボルシチ



春の鮭のカルパッチョ風パスタが美味しかったので

、次男がその前に作ったロシアのボルシチも書いておいて欲しいと。



レシピは、冬大根残りと豚肉鳥挽肉合わせと

野菜は冬白菜、冬キャベツ、

ピーマン、茄子、インゲン、冷蔵庫の残り野菜全部何でも入れて、

深い大きな、鍋と水をたっぷり入れて、

心ゆくまで煮詰め、

途中、ホールトマト缶、塩胡椒、ウォッカ、トマトケチャップ、好みによって砂糖

で煮込み、何でも入るロシアの郷土料理ボルシチの出来上がり。




ロシアの人に聞いたら、ロシアのボルシチは

冬が長いロシアでは

氷点下で、外の氷の世界で保存し

お客さんがきた時に

外の氷の世界から取り出し暖房の暖かい、暖炉で温めて食べる。

その寒暖の差がいいのだと。

日本で、焼酎、日本酒で暖ため作ることがあるが、材料次第で鍋になったり、

醤油砂糖を入れればすき焼きだろうな、と何となく思った。

すき焼きにしても鍋にしてもボルシチにしても全て外食の花形、人気者で、家でいただけるのは有り難い。


 

 フランス料理で一番高いのはボルシチ。

それでは又。








啓蟄、春分、清明、穀雨、立夏と過ぎて、
蛙が、鳴き始める立夏。
穀雨の雀は、さらにさらに騒々しく鳴き響き
ゴールデンウィークを過渡期
雨も上がり、晩春から初夏の薔薇や百合の香り漂よう
72候、

我が家の朝食は、最近定番の
簡単な卵と牛乳と小麦粉で作ったケーキと、アーモンドときな粉と、胡桃の入った手作りパン。
そしてお握り、野菜少々。


最近暇で手作りパンを作っています。
そして、牛乳に、コンソメと乾燥野菜と
ターメリック、シナモンパウダー、グローブタイム等ハーブ系の調味料を入れ、
さらに最近流行りの大麦オートミールを加え
レンジでチンして頂きます。


お湯割りのコーンカップスープが、無かったので、
急きょ手作り。
美味しかったです。

 

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