こう暑いと 炊きたての白いご飯が食べづらくなる今日この頃
最近わが家の主食は写真の通りです。
雑穀米に(もちもちします)、大葉の千切り、おじゃこ、金ごま、
梅干、かつお節を加えて、少量のお醤油をたらして食べてます。
大葉の香りと梅干の酸味で、普通にどんどん食べれます
これに、冷たく冷やしたかぼちゃの炊いたんとか、
お肉と夏野菜を炒めたものとかを食べてます。
あとは、酢飯を作って色々な具を入れ巻き寿司にしたり、
高菜とじゃこと細かく切った焼き豚をごま油で炒めて
ラー油をたらしたものと、ご飯を混ぜたものもよく食べます。
夏バテ防止には、やはり食べるものと睡眠ですものネ。
なので今月に入ってよく買ってるものが、
大葉、ショウガ、みょうが、山芋、オクラ、モロヘイヤ、
ピーマンなどなど。
冷たいものをガンガン食べて、せっかくお腹を壊しても、
この調子で、ご飯をしっかり食べていたら、
やっぱり痩せへませ~ん