私は今の会社に入るまで知らなかったのですが
お正月食べる『花びら餅』
皆さんは食べた事ありますか
私は初めて食べた時は
で大人の味と思ったのに
最近は大人になったのかな
何故か花びら餅のみそは食べれるんですよね
菱葩餅(ひしはなびらもち)はごぼうと白味噌餡と
ピンク色の餅を餅もしくは求肥で包んだ和菓子です。
通称花びら餅。
当初はごぼうが2 本であったが
現在では1 本のものが主流である。
平安時代 の新年行事「歯固めの儀式」を簡略化したもので、
600年も宮中のおせち料理 の一つと考えられてきた。
和菓子屋さんで働くようになってから
色々な季節のお菓子を食べるようになって
和菓子は奥が深いなと思うんですよね
早いですよね今年も後少しで終わりですね
今年はアメブロを初めて色々な方とお友達になれて
とても嬉しい1年でした
最近私のブログはばかりですが
皆さんあそびにいらしていただいて
本当にありがとうございました
食いしん坊な私なので今年最後の更新も
食べものですが来年も宜しくお願いします
では良いお年をお迎え下さい