ちょっと上等な日本料理店で
夕食をいただいた
お料理と一緒に
日本酒は やっぱり欠かせない
コースのお料理
ゆっくりじっくり 味わいながら
日本酒も一口ずつ 間に入れる
最後の一品をいただき終えるころ
一合の日本酒も ちょうど呑み終える
そこでおいしくいただいたお酒
自宅でも呑みたくなるのは
当然のこと
百貨店の日本酒コーナーに
ちゃんと ありました
石川県 車多酒造
天狗舞 山廃仕込
純米酒
山廃が何か・・
未だに覚えられない
が、自分がおいしいと感じたなら
それでいいじゃないか
と 正当化する
色が濃い黄色
今までに呑んだ純米酒とは
また違う味
「吟醸」と名の付く日本酒より
「純米酒」が好みであることが
自分でだんだん 分かってきた
少し味気ないが
ハリオの SAKEピッチャー に小出しし
(注ぎ口のキレが抜群によい)
冷蔵庫に入れて
ひやにするのが マイブーム
料理をしながら呑むと
これがまた いいんだ
好きな日本酒の銘柄が増える
うれしいことである