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大原千鶴さんがされていた

トマトのすりすりスープ

 

トマトを皮ごと すりおろし器ですり

塩ひとつまみ 加えるだけ

 

簡単にできるお料理は

ほんまにありがたい

気負わず やってみよう

と思うことができる

 

なるほど

トマトの食感ほどよく

塩がいいはたらきを してくれる

身体にスーッと 入っていく感じ

夏向きスープ

熟したトマトがよさそうだ

 

 

 

 

 

 

今日の晩ごはんは

このトマトスープ と 卵焼き

前回の記事 に書いた ちょっとしょっぱかったピーマンのナムル

数日前につくった切り干し大根

そして 買ってきたごまイワシ

そして 白ご飯

 

切り干し大根と卵焼きは 土井善晴さんのレシピ

出汁を使わない切り干しは

すっきりと サラダ感覚でいただける

50グラム~60グラムくらいの切り干し大根を使えば

数回は晩ごはんに登場させられる

今日は切り干しあるし・・

と思えるときの気の軽さ

 

土井さんが いいこと 言うてくれはるおかげで

安心して 自分の塩梅で

日々の献立を考えられる

今日の晩ごはん

土井さんが見たら なんて言うてくれはるかな

 

もうちょっとなんとかせぃ

だったら 結構ショック