NHK インタビューここから で
大原千鶴さんがされていた
トマトを皮ごと すりおろし器ですり
塩ひとつまみ 加えるだけ
簡単にできるお料理は
ほんまにありがたい
気負わず やってみよう
と思うことができる
なるほど
トマトの食感ほどよく
塩がいいはたらきを してくれる
身体にスーッと 入っていく感じ
夏向きスープ
熟したトマトがよさそうだ
今日の晩ごはんは
このトマトスープ と 卵焼き
前回の記事 に書いた ちょっとしょっぱかったピーマンのナムル
数日前につくった切り干し大根
そして 買ってきたごまイワシ
そして 白ご飯
切り干し大根と卵焼きは 土井善晴さんのレシピ
出汁を使わない切り干しは
すっきりと サラダ感覚でいただける
50グラム~60グラムくらいの切り干し大根を使えば
数回は晩ごはんに登場させられる
今日は切り干しあるし・・
と思えるときの気の軽さ
土井さんが いいこと 言うてくれはるおかげで
安心して 自分の塩梅で
日々の献立を考えられる
今日の晩ごはん
土井さんが見たら なんて言うてくれはるかな
もうちょっとなんとかせぃ
だったら 結構ショック