夏野菜には身体の熱を取ってくれる効果や

むくみを取ってくれる効果など

暑い夏のお助け食材になります。

今回はお出汁の寒天寄せにして見た目も涼し気に。

おもてなし料理にもおススメです。


 

★★★レシピ★★★
<材料> 4人分
茄子・・1/2個
オクラ・・2本
茗荷・・1本
おろししょうが・・小さじ1
青紫蘇・・1枚

粉寒天・・4g

★だし
水・・480ml
ヤマキ「かつおと昆布の合わせだし」 ── 2パック
料理酒・・小さじ1
醤油・・・大さじ1

<作り方>
1.ヤマキ「かつおと昆布の合わせだし2パックと水を入れ

ひと煮立ちしたら、料理酒、醤油を入れて冷ましておく。

2.冷ましている間に、夏野菜の準備をする。

 茄子は細かく刻んでから茹でる。
 オクラは3分ほど茹でて2mm程度の厚さにカット。
 茗荷はみじん切り。
 しょうがはおろし器で摩り下ろす。

3.1.が冷めたら、粉寒天を入れて1分いれて溶かす。

4.3.に火を入れ木べらで常にかき混ぜながら1~2分沸騰させる。

5.器に2.の夏野菜をお好みで入れて、4.を熱いまま静かに流し入れる。

6.常温で粗熱を取って(だいたい40分くらい)、冷蔵庫で冷やして完成!
 

大皿に盛り付けておもてなし料理にいかがですか?

 

テーブルに涼を。

なんだかそれだけでホッとしますよね~。

 

 

 

 

ヤマキだし部「夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ」 に参加しています。

ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし