夏野菜には身体の熱を取ってくれる効果や
むくみを取ってくれる効果など
暑い夏のお助け食材になります。
今回はお出汁の寒天寄せにして見た目も涼し気に。
おもてなし料理にもおススメです。
★★★レシピ★★★
<材料> 4人分
茄子・・1/2個
オクラ・・2本
茗荷・・1本
おろししょうが・・小さじ1
青紫蘇・・1枚
粉寒天・・4g
★だし
水・・480ml
ヤマキ「かつおと昆布の合わせだし」 ── 2パック
料理酒・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
<作り方>
1.ヤマキ「かつおと昆布の合わせだし2パックと水を入れ
ひと煮立ちしたら、料理酒、醤油を入れて冷ましておく。
2.冷ましている間に、夏野菜の準備をする。
茄子は細かく刻んでから茹でる。
オクラは3分ほど茹でて2mm程度の厚さにカット。
茗荷はみじん切り。
しょうがはおろし器で摩り下ろす。
3.1.が冷めたら、粉寒天を入れて1分いれて溶かす。
4.3.に火を入れ木べらで常にかき混ぜながら1~2分沸騰させる。
5.器に2.の夏野菜をお好みで入れて、4.を熱いまま静かに流し入れる。
6.常温で粗熱を取って(だいたい40分くらい)、冷蔵庫で冷やして完成!
大皿に盛り付けておもてなし料理にいかがですか?
テーブルに涼を。
なんだかそれだけでホッとしますよね~。
ヤマキだし部「夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ」 に参加しています。
ヤマキだし部 おだしレシピ かつおと昆布の合わせだし