さてさて
これは何の天麩羅でしょうか?
前回の記事で、
沖縄の暮らしの中には、命草が自然に取り入れられているという話をちらりとしましたが
食卓にも、何気なく命草が並ぶのですよね。
これは長命草(沖縄ではサクナと呼ばれてる)というもので、
海岸の断崖絶壁なんかによく生えてる草なんだそうです。
そのまま食べると苦過ぎて食えるもんじゃないけど
天麩羅にするとパリッと香ばしくて食べやすい。
揚げると薬草の味はあまりないです。
(正直衣の塩味だけかな。)
長命草は、パワーベジタブルと言って
美容と健康のための栄養素が豊富に含まれているのだそう。
1株食べると、1日長生きするとか。
大阪ではなかなか食べれないので
やっぱり現地に行ったら
現地の旬の食材をいただくのが
何よりものご馳走だし、元氣薬になりますね。
沖縄ではゴーヤと長命草とか、わりと苦味があるものをよく食べるけど
苦味が暑さによる体調不良を癒して、内臓に適度な涼をもたらしてくれる効果もあるので、
夏は多少の苦味、大事ですね。