おはようございます。
ミリーです。





大学病院に通院した時です。
とても嬉しいポスターを見つけましたルンルン




【膵癌の早期発見に特化した膵癌ドックを開設しました】

このポスターです!



ゴリさんとほぼ同じ時にリウマチ科の教授の膵癌がわかりました。

そして2022年3月1日に亡くなられました。

その当時の私の主治医でした。

アスペルガー先生から私の主治医に代わってくれました。

教授は生物学的製剤の1つを見つけた人でした。

私の今の主治医によると、

【世界の宝】だったそうですびっくり

この大学病院の消化器内科が全力で命を救うべく立ち向かったことは言うまでもありません。

でも、残念ながら膵癌からは救えなかったタラー



それから1年半。

このポスターを見つけました。

帰宅して娘に見せて言いました。

「30歳になったら、この膵癌ドック受けようね。

たぶん高額だと思う。母がそのお金は出すから定期的に受けて欲しい。」

娘は珍しく黙ってうなづきました。

胃カメラの検査で思いがけないことがわかった私。

検査の大切さを実感しています。



日本でも膵癌が増えたとあります。

もしかしたら食事の欧米化があるのかもしれませんね。

食材だけでなく、

調理の仕方や味付けも見直した方が良いのかな!?



今回も血液検査の結果、

アルブミンとBUNは低かったですアセアセ

アルブミンを病気が消費するのではないかとずっと考えていました。

内科では相談してもスルーです爆笑

誰がこのアルブミンのことについて、

相談に乗ってくれるのか?

気になるんですよね。

いつもいつも低いからアセアセ



こういうことが改善されたら、

もしかしたら良くなることもあるかもしれないと思います。

病気の原因やマーカーを見つけるきっかけになるかもしれないといつも考えています。

私は2つの病気を併発しているので、

どちらが原因のことかハッキリわかりません。

患者会でも話題にすらならないタラー



知りたいよねぇ〜!

みんなのアルブミンやBUN。

低くないのかしらね。

改善したくてもう6年。

タンパク質を増やしたくて色々やってきました。

BUNはすぐに上がるけど、

アルブミンは上がりませんタラー

努力してなかったら、

もっともっと低くなっていたのかもしれません。



膵癌の早期発見に特化した【膵癌ドック】に期待しています。



娘に膵癌の遺伝子があるかわかりません。

備えることしか出来ないけれど、

この取り組みは嬉しいニュースでした。