昨日、
舞台打ち合わせで中野へ行った。
伊沢弘さんに
家でモリモリ採れたしいたけ をあげようと持って行った。
打ち合わせ終わりで
新井薬師前駅の焼き鳥屋さん(一の酉)で飲む事になり
しいたけの話で盛り上がっていたら、
「焼いてあげようか?」
とお店のご主人。
それがまぁ
とても美味しかったのだ。
持参してのは
採れたてのしいたけと、
3日くらい乾燥させたしいたけ。
食べ比べたが、
採れたての方はジューシー。
乾燥させた方は味がしっかり。
さすが800度の火力と
プロの塩梅。
極上の状態でいただけて
しいたけも本望であろう。
しかし、
しいたけの収穫は来年2月頃まで続くのであった。