母が亡くなる二日前に来てくれた人と
母が亡くなった日の夜来てくれた人が
同じ話をしていました
それは子供のころ、母と芝川の土手で一緒にヨモギを摘み
母がお団子を作ってくれたというエピソードです
この季節になるといつも思いだしていたと
これまた同じことを言いました
Haruが「私はヨモギのにおいが苦手だから無理」と
言いながら聞いています
そんなHaruが、「明日は私がよもぎ団子を作るからね」と
告別式の前の日の夕方言います
たまたま寄ったカルディで、「よもぎ粉」を見つけたそうです
告別式は午後からでしたので
Haruは朝からよもぎ粉を使って団子を作っています
餡子の入ったものと、黄な粉をかけたものが出来上がり
集まってくれた人たちにふるまっていました
よもぎの粉でできたお団子は、きれいな濃い緑いろで
しっかりよもぎの香りがして美味しかったです
「若い方が多いですね」と葬儀社の方が言うほど
若い人が集まって見送ってくれました
気が付けば5年近く母とのことをブログに綴りました
長い間共有してくださって本当にありがとうございます
平成の時代が終わる日、母の人生も終わりました
明日からは新しい時代が始まります
みなさまのご多幸をお祈りするとともに
私自身も新たな人生を歩き始めたいと思います