私は、息子が生まれた時からカスピ海ヨーグルト作ってきて
ここ数年は
どんなヨーグルトも
牛乳入れたら作れることを知り
スプーン🥄一杯で
1リットルの牛乳入れてヨーグルトにしています
作り方はタッパーに入れて放置するだけ!
ヨーグルトメーカーも買ったことあるけど
そんなの
いらんいらん!
でも、過去に1、2度固まらなかった時もあり
理由は、分かりません💦
R-1ヨーグルト
作れていたのに
新しく買っても作れなくなった時があり
なんか菌が変わったのー!?と思いました
さて、ブロガーの皆さんが
苦労している湯田ヨーグルトのクローン
私はいつも通りに
スプーン🥄一杯で
いつもの入れ物に入れて
(入れものは、経験上なんでもいいのです〜空気さえ入れば、普通のタッパーでも、フタを乗せるだけにすれば)
今日のお昼、18時間たって見てみると
フラフラしてて、まだ固まりませんが、固まり始めているのが分かりました
24時間ほど経ったので
見てみました!
そういえば
ヨーグルトを入れた容器を殺菌もしていません
こんな感じです
もう少し固まるといいのよね
もし、固まったら
また報告しまーす(^o^)/