とうとう12月に入りましたね〜。
飲食店は1番忙しい月なんでしょうが、うちはぼちぼちマイペースで…。
ただこの時期には外せないシュトーレン、合間をみて少しづつ焼いています。
パン屋ですが、パンっぽくなくてお菓子っぽいシュトーレンが好き。
そしてしっかり熟成させてから食べるのが好き。
なので、ドライフルーツたっぷり、発酵短く、グルテンを作らないように作っています。
そんな花麦シュトーレン2016、2週間前に焼いたものを解禁しました〜
私はもっと熟成させた方が好きかな。
だから栗は入れずに、今年は自家製セミドライいちじくを真ん中に入れました。
生地には5種のオーガニックレーズン、クランベリー、自家製甘夏ピール、キャラメリゼナッツを混ぜ込んでいます。
熟成したシュトーレンが好きな方は、早くゲットされるのがオススメです。
本日より、店頭で販売始めました。
一番手は11月26日製造。
クリスマスまでに少しづつ食べて行くものですが、クリスマス頃が一番美味しくなってそう。
あくまでも私好みですが…。
どうか美味しくなりますように…。
今年もあと1ヶ月、よろしくお願いします。
《12月前半のお休み》
3日(土)〜5日(月)、8日(木)、11日(日)〜12日(月)、15日(木)
*12月6日、13日の火曜日は、ランチ営業貸切となります。
パンとカフェ 花麦