7月7日(日)は友人が来てくれて「かんたん蒸しパン」「かんたんアイスクリーム」「米粉ハムチーズパン」のレッスンをしました。
もう今月末には出産予定の友人。
蒸しパンは産まれてくる赤ちゃんの離乳食にも取り入れたいと言ってくれて、大きなお腹で来てくれました。
蒸しパンはチョコとプレーンのレシピをお渡ししますが、私の教室ではプラスして「米粉の蒸しパン」のレシピもお渡しします。
このレシピは栄養価も高く甘さも控えめ、そして乳・卵・小麦不使用なので、アレルギーがあっても安心ですよ♪
家族も一緒に来てくれたので、レッスン中は旦那さん達が子ども達と遊んでくれました
休みの日にも協力してくれる旦那さん達にただただ感謝です。
パンはランチに、蒸しパンとアイスはデザートとして食べました。
米粉ハムチーズパンがいつもに増してふわっふわに美味しく焼けたので、子どもたちの食いつきがすごかった!
米粉も入ってふわっもちっの米粉ハムチーズパン。
切りっぱなしパンなので作業工程が少なくてとっても簡単!
私もお気に入りでよく焼いています
ふわふわに焼くコツもお伝えしますよ♪
蒸しパンもあっという間にできてしまうし、アイスは安心・安全な材料でつくるので子どもと一緒に食べられるのが嬉しい!
暑くなってきたので、アイスがとっても美味しい季節。
今年の夏はこのアイスが大活躍しそうな予感
子どもたちは暑い中外で水遊びをして、おやつにみんなでパフェを食べて、すごく充実した時間になりました。
こんなに毎日おやつやパンを手作りするなんて、
少し前の自分には想像もできなかったけど、
今は毎日がとても充実しています。
時間があれば何かを作る日々。
喜んでもらえるのもまた嬉しい
こんなに簡単に手作りおやつや手作りパンを毎日の生活に取り入れられることを、来てくださる生徒さんにはお伝えしていきたいです。
来てくれてありがとう!
沢山作って家族で楽しんでね