愛知県一宮市
かんたんおやつ&おうちパン教室
hanamomo
のtomoです。
HPはこちら⇒☆☆☆
水曜日は「米粉シフォン」と「キャラメルバナナブラウニー」のレッスンでした。
嬉しいことに、以前私の焼いた米粉シフォンを食べて、
美味しいと思ってくれたようでママ友達がレッスンに来てくれました。
更にお子さんがスイーツ男子で、
今日のレッスンをとても楽しみにしていてくれました。
まずは米粉シフォンの吸水実験から。
比べてみると一目瞭然で「こんなに違いがあるんだー!」と驚かれていました。
扱いやすさや、購入先、個人的に好きな米粉などもご紹介
作る工程では押さえるべきポイントをしっかり説明させて頂きます。
でも普段からシフォンを焼かれているようで、普段とどこが違うのか?などを確認しながら作っていきました。
オーブンの中を覗いて私も思わずにんまり。
モコモコに膨らむと思わず私も心の中でガッツポーズです
米粉もちょっとしたポイントを押さえていれば、様々な銘柄で焼けますよ!
キャラメルバナナブラウニーは工程もとても簡単。
でも私も大好きなお気に入りのおやつです。
乳・卵・小麦不使用なのに、濃厚なのにくどくないし、特に子ども達には、言わなければチョコが入っていないなんて分からないんじゃないかな?と思うほど。
シフォンの手外しの仕方やカットラッピングの仕方、ラッピング資材の紹介など、沢山お伝えしたくて、少し慌ただしいレッスンになりましたが、試食では私の焼いた2種類の米粉シフォンの食べ比べもしていただきました。
そして1月・2月はガトーショコラとブラウニーにかんたんアイスを添えています。
豆乳で作るバニラアイスで生クリームも牛乳も使わない動物性フリーのアイスです。
これがまた美味しい!
今回も大好評で普段食べるものよりこっちの方が好きかも!との声も。
夏が来る前に皆さんに是非知ってもらいたいメニューです。
ラッピングをしてシフォンとブラウニーは1台ずつお持ち帰り。
ブラウニーはお友達にもお裾分けしてとても喜んで頂けたそうです!
シフォンは私のオススメの米粉で焼いてもらったけど、どうだったかな?
次の日レッスンでも話にあった「米の粉」で焼いたけど、こちらもおすすめ!
米粉ほうじ茶シフォンを焼きました。
是非色々な米粉で焼いてみてくださいねー!
育児などの話もしながら、とっても楽しい時間でしたありがとうございました!