その時、姉にピザ生地のレシピ教えてと言われて
「じゃあブログにアップしとくよ」
なーんて言ったこと、すっかり忘れててたよ~
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
言われてから1ヶ月以上経ってるけど
レシピアップするね
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
材料(1枚分)
強力粉・・・・・・・・・・60g
薄力粉・・・・・・・・・・40g
ドライイースト・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・・・・・・小さじ1くらい
熱め(80℃くらい)のお湯・・・・80cc
上の4つをボールに入れて
お湯を入れて 箸とかでぐるぐる~と混ぜて
何となくまとまったらオリーブオイルを加えて適当にこねて
生地っぽくなったら完成
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
そのまま焼いてもいいし、ふわっと感をアップさせたければ
暑い季節ならビニール袋とかに入れてちょっと置くといいらしい。
でもこれから涼しくなるから
炊飯器の保温機能とか使ったほうがイイのかもね。
まーどっちにして私は面倒なので発酵させずに作ってるよん
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
だから、発酵時間とかは聞かないでっ
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
いっぱい生地を作る場合は、いっぺんに何枚分か作るより
メンドくさくても一枚分ずつ作った方がうまくいく
というのは、教えてくれたママ友のお母さんからのアドバイス。
本当に5分で出来ちゃう生地だよ~♪
ちなみにソースは特別作らないで
フレッシュトマトや缶詰を私は使ったよ
![エルモ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/6165.gif)
かなり適当・・・ お試し気分で初めて作った時
![pizza](https://stat.ameba.jp/user_images/46/81/10025932939_s.jpg?caw=800)
リハのつもりでチョット真面目に作った時
![pizza](https://stat.ameba.jp/user_images/de/c5/10030432041_s.jpg?caw=800)
なんか私、すっごく上達してない!?(完全に自己満足w)
コハナが大きくなったら一緒に作るんだ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)