そろそろ いちごの季節ですね~
先日 ごま団子を作った時の 白あんが
残っていたので いちご大福~白あんver.を
作ってみました(*゚v゚*)
甘さ控えめで 美味し~い
それでは 材料と作り方です
白玉粉 240g すりこ木ですり潰しておく
砂糖 135g
水 200cc
いちご 20個
白あん 400g 今回は市販のものを使用
片栗粉 250g 打ち粉用
①白あんを約20gずつ分ける。
②いちごのヘタを取り、洗って水気を拭き、いちごをあんで包む。
③耐熱容器に、砂糖と白玉粉を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
④水を2回に分けて加えダマがないように滑らかにする。
⑤ラップをして600Wのレンジで3分加熱する。レンジから取り出して滑らかになるまで木べらで練り合わせる。
⑥再びラップをして600Wで3分加熱する。レンジから取り出してよく練り合わせる。
⑦再びラップをして600Wで4分加熱する。レンジから取り出してよく練り合わせる。
⑧片栗粉をバットに広げ、出来上がった生地を移し 粗熱が取れたら30gずつ分ける。
⑨白あんで包んだいちごを大福の生地で包む。