みなさん、こんにちはニコニコ

鈴木 淳子 です。

 

朝晩はまだ肌寒いですが、日中が暖かい日が増えましたね。

「寒さ暑さも彼岸まで」とか。

だんだんと暖かい日がつづくようです。

待ち遠しい春も、もうすぐそこですね桜

 

そんなお話をしている最中、外をみると雪がちらほら…雪だるま

名残雪であるのを祈ります。

 

3月18日(土)から3月24日(金) までの7日間が今年の春彼岸照れ

そこで、「三食のぼたもち」をつくりました。

 

 

あずきの赤い色は邪気を払い、災難から身を守ると言われています。

春彼岸の時は「ぼたもち」

ぼたもちは、春に咲く牡丹の花にあやかってからの「ぼたもち」と言われる説も。

秋彼岸には「おはぎ」は萩の花ですね。

花に例えるのが風流で素敵だな、と思いますラブ

 

春彼岸には、お墓参りをして仏様にぼたもちを供えましょう。

もちろんお仏壇のお掃除も忘れずに拍手

 

 

仙台麩の煮物を作ってみました。

仙台麩は油で揚げてあるので、とてもしっかりとしたお肉に負けない味になります。

仙台麩を卵とじにしたどんぶりなどもおススメですよキラキラ

 

 

 

ご先祖様を敬う気持ちを忘れずに、

ぼたもちで邪気を払って暖かい春を迎えましょう。

風邪などひかれませんよう、ご自愛くださいね。

それでは、ごきげんよう