みなさん、こんにちは
鈴木 淳子 です。
朝晩はまだ肌寒いですが、日中が暖かい日が増えましたね。
「寒さ暑さも彼岸まで」とか。
だんだんと暖かい日がつづくようです。
待ち遠しい春も、もうすぐそこですね
そんなお話をしている最中、外をみると雪がちらほら…
名残雪であるのを祈ります。
3月18日(土)から3月24日(金) までの7日間が今年の春彼岸
そこで、「三食のぼたもち」をつくりました。
あずきの赤い色は邪気を払い、災難から身を守ると言われています。
春彼岸の時は「ぼたもち」
ぼたもちは、春に咲く牡丹の花にあやかってからの「ぼたもち」と言われる説も。
秋彼岸には「おはぎ」は萩の花ですね。
花に例えるのが風流で素敵だな、と思います
春彼岸には、お墓参りをして仏様にぼたもちを供えましょう。
もちろんお仏壇のお掃除も忘れずに
仙台麩の煮物を作ってみました。
仙台麩は油で揚げてあるので、とてもしっかりとしたお肉に負けない味になります。
仙台麩を卵とじにしたどんぶりなどもおススメですよ
ご先祖様を敬う気持ちを忘れずに、
ぼたもちで邪気を払って暖かい春を迎えましょう。
風邪などひかれませんよう、ご自愛くださいね。
それでは、ごきげんよう