皆さんこんにちは
鈴木 淳子 です。
いつもご覧いただきありがとうございます
新型コロナウィルスの影響でこれまでのように、
自由に飲食ができなくなってもう3年になりましたね。
見方を変えれば…
食を楽しむことの大切さが身に染みたと思います。
今日は先日開催いたしました、
山形の郷土料理「笹巻作り」講座のご紹介をいたします
体験していただいたのは、
TWA yamagata(在山形ベトナム協会)の方15名。
参加者は県内在住の外国人技能実習生やエンジニアの20代から30代の若者です。
ベトナムといえば、アオザイやフォー、ベトナムコーヒーでおなじみですね。
国民性なのでしょうか、とても器用で笹巻の巻き方をすぐマスターしてくれました。
彼らなりのアレンジを加えた笹巻も作っていて、なるほどと感心しました。
例えば、ココナッツや黄豆、小豆をもち米と一緒に入れて作ってみたり、
ココナッツミルクに砂糖を加えて、出来上がった笹巻につけて食べたり
和やかに会話をしている中で、
「ベトナム料理のお店を出したい」と夢を語ってくれたのが印象的でした。
それぞれの国の食文化は違いますが、食を通して国際交流出来ました
近々にYoutubeで様子を配信する予定です!
↑こちらで配信予定です。
他にも多数動画をアップしていますので、是非ご覧くださいね
最近、コロナ感染拡大により第7波到来か…と気が気でない状況にあります。
楽しい夏休みでありますように、皆様体調にはお気をつけてお過ごしください。
それでは、ごきげんよう。