桜の木も葉桜となり、新緑が眩しく、
清々しい風が心地いい季節となりました。
5月の連休中には29℃の夏日も予想されるとか
久しぶりのブログ更新ですが皆様お元気でしょうか?
こんにちは、鈴木 淳子です
さて
本日はドキュメンタリー映画、上映会のご紹介です。
ドキュメンタリー映画「食を守る人々」
この映画は2020年、日本映画復興奨励賞受賞、
「タネは誰のもの」の元となったドキュメンタリーです。
私達のカラダや食の未来は?
ゲノム編集食品や農薬のこと。
日本の子供達の幸せな未来図はどこに・・・
そんな食の裏側に迫るドキュメンタリー映画です。
未来の子供達の為に私達大人の出来ることを一緒に考えませんか?
詳細はこちら
とき:6月1日(水)9時30分~
ところ:山形市市民会館小ホール
料金:1000円(チケット前売制)
チケット取り扱い:市民会館
お問い合わせは画像記載の電話番号までよろしくお願いします。
最後に最近作った美味しい料理をご紹介
「ちりめん山椒」
Youtubeでは下処理の方法も動画にしてお伝えしています。
是非Blogと合わせてご覧くださいね
【おばぁちゃんの知恵】山椒の実の下処理方法【意外と知らない山椒の効能】 - YouTube
「紅花入りのスープ」
だま(きりたんぽのようにご飯をつぶして団子にしています)が入って食べ応えがあります。
「肉巻きアスパラのサラダ」
旬のアスパラをお肉で巻いて香ばしく焼いてサラダ仕様に。
アスパラのヘルシーパワーをたっぷり取りましょう。
アスパラに含まれる、アスパラギン酸はイライラや不眠症を防ぐといわれています
今の時代にマッチングする栄養素かもしれませんね。
本格的な夏も近づいていますので、どうぞ体に気を付けておすごしくださいませ。