皆さんこんにちは 鈴木淳子です
今日もご覧いただきありがとうございます。
先日、山形の風間にある華光庵で招かれてきました
晩秋のひと時、日本文化を味わうのもいいですね。
その時の様子をご紹介します。
「秋の食材を盛り込んだ懐石料理」
・お庭の栗の木から採った栗ご飯と渋皮煮
・もって菊の酢の物
・あけびのはさみ揚げ
・いちじくのコンポート
…などなど
どの料理も、とても美味しい
おもてなしの心が伝わって素敵な一日でした。
「お抹茶のお点前から」
(実物がプロフィールの写真より劣化してしまって顔出しできません!!)
ちなみに使用されていた器は
赤い菊の模様の「柿右衛門」でした。
日本人として
国際社会の中(ちょっと大げさ!)で恥じない程度の教養を身に着けたいものです。
また、先日食肉組合さんの教室に参加してきました。
THE 肉料理!!
スパイスをたくさん使っています。
カルダモンとターメリックを入れたオムライス
をフライパンで軽く焼いた山形牛にオンしています。
豚肉にはクミン、コリアンダー、カルダモン、コショウ、塩で味付け
グリルで3分焼きました
全部をサフランライスの上にトッピング
見た目も華やかで、体に美味しい
健康な毎日をすごすため、タンパク質をしっかりととりましょう!
段々冷え込みも厳しくなってまいりました。
冬支度を早めに済ませたいところです。
どうぞお健やかにお過ごしください。
ごきげんよう