皆さんこんにちは 鈴木淳子ですニコニコ

今日もご覧いただきありがとうございます。

 

 

先日、山形の風間にある華光庵で招かれてきましたもみじもみじ

晩秋のひと時、日本文化を味わうのもいいですね。

その時の様子をご紹介します。

 

「秋の食材を盛り込んだ懐石料理」

 

 

・お庭の栗の木から採った栗ご飯と渋皮煮

・もって菊の酢の物

・あけびのはさみ揚げ

・いちじくのコンポート

 …などなどイチョウ

どの料理も、とても美味しいラブ

おもてなしの心が伝わって素敵な一日でした。

 

 

「お抹茶のお点前から」

 

 

 

(実物がプロフィールの写真より劣化してしまって顔出しできません!!)てへぺろ!?

 

ちなみに使用されていた器は

赤い菊の模様の「柿右衛門」でした。

日本人として

国際社会の中(ちょっと大げさ!)で恥じない程度の教養を身に着けたいものです。

 

 

 

 

また、先日食肉組合さんの教室に参加してきました。

THE 肉料理!!

 

 

スパイスをたくさん使っています。

カルダモンとターメリックを入れたオムライスパスタ

をフライパンで軽く焼いた山形牛にオンしています。

 

豚肉にはクミン、コリアンダー、カルダモン、コショウ、塩で味付け

グリルで3分焼きましたチョキ

 

全部をサフランライスの上にトッピング完了

見た目も華やかで、体に美味しい爆  笑

 

健康な毎日をすごすため、タンパク質をしっかりととりましょう!

 

 

段々冷え込みも厳しくなってまいりました。

冬支度を早めに済ませたいところです。

どうぞお健やかにお過ごしください。

 

ごきげんよう