皆さん、お久しぶりです。
鈴木 淳子 です。
ブログのタイトルにもありましたが、今度の5月31日と6月1日、
横浜にある高島屋デパート横浜店さんに、
「最上紅花若菜」を携えて参ります。
なんと
「第16回 紅花の山形路 物産と観光展」に参加させていただきます。
「紅花若菜」の試食を兼ねて、紅花若菜のピーアールを致します
紅花は染の原料だけでなく、若菜の部分が新たな食材として
注目されているんです
…こんな感じで、
横浜の皆様に、紅花若菜について熱弁を振るってこようと思っています。
しかし、先日…
私は魔女の一撃を受けまして、腰にベルトをしている状態です
そんな中、初めての横浜で大変心細いのですが、
笑顔で乗り切っていきたい!と思っています。
もう一つ心配事がありまして。
私のプロフィールの写真と本人のギャップに皆様戸惑われるんじゃないかと
くれぐれも本人ですので
ともかくっ、5月31日と6月1日の両日開催ですので、
是非、横浜の皆様多数のご来店をお待ちしております。
きてけらっしゃいな~
おまけに
我が家の紅花の生育状況をご覧ください。
露地栽培の紅花はまだまだ背丈の低く、これからが楽しみです
そして、ハウスで栽培している紅花は…
背丈もぐっと大きく、そろそろ花が咲くかなぁ?と思っているのですが、
なかなか…咲きそうで咲きません
庭では、梅の実が少しずつ大きくなっております。
そして、毎年勝手に実ってくれる、いちごたち。
孫に人気なんです
料理の方も少しずつ手を付けております。
先日は、夏向きのメニューに「サラダの寒天」を作りました。
夏の天の川をイメージして作りました。
卵をたっぷり使っていて、口の中に入れたときにサラダ感ばっちりです。
夏本番の前に、夏メニューでしっかりと体力をつけて、
夏バテしないようにしたいですね。
皆様も風邪などひかぬようご自愛ください。
それでは、ごきげんよう。
鈴木 淳子