健康と美容のきらきらサロン~花みずき~
アナタを健幸美人に変える栄養士の山内玲美です。
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こんばんは~‼️
あちらこちらで師走の風景が見られるようになりましたね‼️
忘年会シーズンですね~
何かと宴会が続くこのシーズン‼️
太ることを気にされている方も多いのでは・・・
今日もダイエット効果がある食べ物のお話です。
今日のお話は寒天です‼️
寒天といえば、皆さんはゼリーを思い起こすと思います。
でも、それだけではなく、寒天は普段のお食事にも使える食品なのです。
寒天はこ存じのとおり、天草などの海藻の粘液質を凍結して乾燥した物です
約8割が食物繊維
低カロリーで強力な吸水力があるので、消化器管内で大量の水を含んでかさを増やし、そのまま消化されずに腸に届くので満腹感が得られやすくダイエット食品としてもとても有効な食品です。
うちでは毎日ご飯を炊くときに入れています(^◇^)
もっちりとしたご飯になり、少量でも腹もちがよく、食べ過ぎを防げます。
寒天の使い方のコツは必ず加熱して溶かして使うことです。
つまり鍋やスープのとろみとして活用してもいいですし、
ポン酢ジュレ(粉寒天をだし汁に入れ煮溶かし、そこにポン酢を入れて冷蔵庫で冷やし固める)を作り、茹で野菜やサラダにかけてもいいのです。
皆さんも今日から使ってみませんか?