週末にお米を買いに行きました。
お米が減ってきたのが新米出るか出ないかの微妙な時期。おいしいお米が売ってる大きな韓国スーパーは、高速に乗って40分かかるのでできるだけ行く回数は減らしたい。
なのでちびちびと食べながら、10月まで行くのを伸ばしてました。
なのに。いつも買ってる日系のお米に「新米」のステッカーはありませんでした。
仕方がないので「新米」のステッカーのある韓国系をゲット。
日本語やん?韓国系なんです。左の丸い白黒が「新米」のステッカー。(ホンマやねやろか?)
ね?韓国語書いてあるでしょ?これはもち米の玄米で、白米と一緒に炊くとおいしいんです。韓国の方に教えてもらいました。
日系でも韓国系でもカルフォルニア産で、多分元は日本のお米です。でも日系の方がやっぱりおいしいような。まだ白米は食べてないので、比べてみたいと思います。
こちらは朝晩ひんやりするけど、日が高くなるとちょっと暑いくらいの気温。なので冬用のスポーツシャツに黒いダウンベストを着てちょうどでした。目立たないための黒子コーデ。
ちょっと前までは銀行の表に「サングラス、バイクのヘルメット着用のまま入らないでください。」って書いてあったのですが、私もお断りされそうですね。お店では何も言われませんでしたけど。
韓国スーパーの隣の生地屋さんで、パッチワーク用の布を買いました。
今アメリカでは流通が滞っていて、またロックダウン前みたいな買いあさり現象、数量制限が起きてます。
外国からの貨物船がカルフォルニア港にいっぱい停泊してるのに、積み荷を降ろす労働者がいないんだそうです。船員さん、お気の毒に…。帰りたいでしょうにね。
生地屋さんも品薄、私の好きな日本のお菓子も品切れでした。
そんな中、大学の寮に入ったうちの子が「今週末帰る」と言ってきました。
「何かリクエストある?」と聞いたら「餃子かとんかつ」餃子の皮のためにまた韓国スーパーまで行くのはイヤやわ~。というわけでとんかつに決定です。
そしてこの子は私のIT担当なので、ブラックチェリーのクラフティーをサービスして、いろいろ教えてもらおうと企んでおります。
企みについてはまた後程。ちゃんと着物関係の企みです。