プラムのタルト♪
残暑厳しい毎日ですが、ちょっとずつ秋は近付いてきていますね。秋のフルーツもいろいろと店頭に並び、フルーツ好きとしては嬉しい季節がやってきます😊昨日届いた頂き物のシャインマスカット~美味しくいただいています😋こちらはプラム『月光』数年前に山形・上山の産直のお店で出合ったのですが、そのジューシーな美味しさにびっくり!栽培の難しさから市場に出回ることが少ないのが残念💧先日、山形に出掛けた際に買い求めました。その時に、別品種の果肉がしっかりした赤みの濃いプラムもいくつか購入。ずっと作りたかったプラムのタルトを作りました。参考にしたのは、以前も記事にしたことがある文筆家でミュージシャンの猫沢エミさんのInstagram。レシピ本を出されるほどお料理名人でもあるエミさん、インスタでも美味しそうなお菓子やお料理をよく紹介してくださいます。Emi Necozawa/猫沢エミ on Instagram: "バルセロナから戻って、ふたたび缶詰🥫の日々。だがしかし、夏はまだ終わらない。そして世間のヴァカンスモードもまだまだ終わらない。ふだんからのんびりしているおらがカルチエは、もう蝿が止まりそうなほど、さらにのんびりした空気が流れている🪰その空気感だけ、ちょっと切り取って、仕事の合間の気分転換に、ひさしぶりのプラムの素タルトを焼く。もうプラムの季節なんだね👀しずる✨焼き上がりの艶っぽさ最近市販のでサボってた生…7,803 likes, 17 comments - necozawaemi on August 20, 2023: "バルセロナから戻って、ふたたび缶詰🥫の日々。だがしかし、夏はま�..."www.instagram.comエミさんは今、パリに移住されてるのですが、フランスの家庭で日常的に作られている、ただ果物を生で敷き詰めて作るという簡単タルト。余計なことをしないので旬の果物の美味しさをダイレクトに味わえる気軽なおやつ…と聞けば、自分でも作れそうな気がして😂生地もフィリングも、これでいいの?と不安になるぐらいあっさりと完成。フィリングのお砂糖は控えめにして、アイスクリームを添えていただくと美味しいということで…プラムの酸味とアイスクリームの甘さがいい感じにマッチング~美味しくいただきました💕この子も狙っております。(あたしの分はないのかにゃ~)同じレシピで、他の果物でも作れそうかしら~りんごとか🍎近々トライしてみようと思います。