今年も残すところ後1日となりました
お世話になったみなさま、
1年間ありがとうございました
ブログからは離れ気味の1年となりましたが、来年こそはPCを手に入れ、ブログも更新したいです
あと半年は後かな
さて、今日は友人宅にて餅搗きに参加させていただきました
毎年恒例となりました
友人のお家のたんぼで収穫したもち米を、薪を焚いて釜の湯を沸かし、蒸籠で蒸しあげ、石の臼と杵で搗きます。
文明の利器は一切使いません。
つきたてをきな粉でいただきました
美味しかった~
自宅にかえり、
黒豆の煮物の仕込み。
母直伝の鶏胸肉のニンニク醤油煮も仕込み。
後は煮物を作り、他は簡単に出来合い~~
大晦日の煮物も作ります。
他のおせち料理は、
お料理上手の義母におまかせです。
毎年、私が作ると、内容がかぶって最後には腐らせてしまうので、私は亡き母直伝のものだけ作ります。
味だけは、
作らないと守っていけないし、引き継いで行けないから…。
元旦は、
母の命日です。
来年は新年早々に七回忌です。
母の命日は、家族揃って迎え、祈ります。
今年も無事に過ごせたよ。
お母さん、見守ってくれてありがとう
ってね
さて、一番しなきゃいけないことが後回しなので、今から頑張ります
では、みなさま、
良いお年を…