ラベリング
NHKの「ためしてがってん!」で減塩をテーマにしていました。
減塩食を出すとき「減塩しています」というのは厳禁だそうです。
「減塩している」と言われると「まずい料理」と思い込むので実際よりもまずく感じるのだそうです。
「だしをしっかり取ってありますとかレモンを少し使っています」など工夫している点を伝えるとおいしく感じるとのことでした。

人は貼られたラベルで判断するから、どんなラベルを貼るか、どのような言葉を添えて料理を提供するかで味覚が大きく変わるのだそうです。
「ですから、ラベリングが大切なのです」と強調していました。

「はなまる」では「お待たせしました」といってお好み焼きをお出ししています。
お好み焼きがもっとおいしく感じるラベルとなる言葉を探してみることにします(笑い)









はなまるトップに戻る

田辺市江川 お好み焼きと焼きそばの「はなまる」です。よろしくお願いします。
TEL 0739-26-1670 〔風呂で色直しと覚えてください(笑い)〕