12月のお菓子教室12月のお菓子教室はオペラでした。 一度は作ってみたい、憧れのケーキ。 でも、そんなに難しくなかったです。 なんて言って、ごめんなさい。 最後の仕上げ、チョコレートのグラサージュがコーティングチョコレートだったので、難しくって。。。 仕上がりは、過去最低でした(涙)。 柔らかいグラサージュの方が、初心者には簡単だったかも。 自宅で再トライしたいです。 今月の試食は、キヨエというオリーブオイルで作ったスコーンとサラダと共に。 ベーコン、チーズ、黒胡椒のお食事スコーンがおいしかったです。 こちらが、キヨエ。 とてもおいしかったです。クセがないので、オリーブオイルが苦手な方もおいしくいただけると思います。 からだにも良いオリーブオイル。 高品質なものをいただけて、嬉しかったです。 今年のお菓子教室はこれにて終了です。 来年も、楽しみにしています。 みなさま、よいお年を!