そういえば、今年はアナジャコだけでなく
マテ貝も獲りに行ったんだった。



しかも2回も。
記録日記であげときますメモ




○●○マテ貝の捕り方●○●


1.まず、干潟に穴を見つけます。

2.ちょっと削ってみて (100均のスコップスコップや鎌鎌で。) 
  →穴が楕円形だったら、たぶんマテ貝!

3.その穴に、塩をいれます。

4.すると、茶色い長方形の貝がぴゅーっと出てきます

5.捕まえて・・・引っ張る!(そーっと、でも離しちゃだめ)


例によって、詳しく知りたい人は、ネットで調べてみてね。




捕獲の瞬間が面白いんだけど
私の文じゃ全く伝わらないので
youtubeで見てみてくださーい。



いい写真がないのよー。
なので、ダイジェストでビックリマーク


※むき身の画像がちょっとキショイので、
そういうのに弱い方は、以下ご注意










$なんとなく、幸せ 29!!
すいません、いきなり狩猟済み
茶色い長細いのがマテ貝



$なんとなく、幸せ 29!!-P1110002.jpg
いきなりフライパンで蒸し中



$なんとなく、幸せ 29!!-2010051516550000.jpg
そして殻から身をハズし済み



$なんとなく、幸せ 29!!-2010051517120000.jpg
もう揚げ終わり済み





楽しいから2回行ったんだけど
友達は、味があんまり・・・だったみたいなので
もう行くことはないかもしょぼん



貝が好きな人なら大丈夫だと思うグッド!
真ん中が内蔵系で苦いので、両端だけ食べてもいいかも得意げ



ちなみに1枚目の写真の、マテ貝と一緒に入っている貝は
「シオフキガイ」と言うそうで
それは、砂が抜けなくて食べられなかったしょぼん



ネットで調べてすんごい頑張ったのに、
抜けないの。
オススメしないです。



あさりやハマグリとかも数匹捕れたんだけど
やっぱりお馴染みの貝はおいしいことがわかりましたアサリキラキラ
変わった貝のあとの、ハマグリは感動べーっだ!



バター炒めもしたけれど、
やっぱり揚げちゃうのが一番おいしいと思まーすぺこ