ご訪問いただき、ありがとうございます。
はじめまして、いちにこママです。
家族4人で暮らしています。
夫 おでこ
私 いちにこママ
早生まれ長女 いちこ(小1)
穏やか次女 にこ(1歳4ヶ月)
和文化体験をしてきました
狂言や、日本舞踊、琴、60年前の生地で工作、布の紙芝居etc…
予約や先着順があったりしましたが、
いちこと私のいちこチームと、
にことパパのにこチームに分かれたおかげで、
歳の差姉妹でも、それぞれのペースで
楽しむことができました
いちこの体験
いちこがやりたいことを聞き、優先順位を決めて挑みました
- 60年前に作られた生地で缶バッジ作り
- 上記の生地でカーネーション作り
- 桜の練切り作り
- 琴の演奏の鑑賞
- 布の紙芝居(布芝居?)
1番は、なかなか家では作ることができない
和菓子(練切り)作りだったのですが、1と2は先着順だったので先に…!
にこの体験
にこはまだ1歳
できることが限られていて、どちらかというと赤ちゃん向けのものが少ないため、
にこの興味の赴くままに体験したみたいです。
- 琴の演奏の鑑賞
- 日本舞踊の鑑賞
- 布の紙芝居(布芝居?)
布の紙芝居は、時間で3回開催されるのですが、全ての回に参加したそうです!
そして、にこは音楽が好きなので、琴の演奏にジッと耳を傾けたり、体を揺らしたりして喜んでいました
いざ!練切り体験へ!
作る和菓子は、桜の練切りでした。
- こし餡
- 白餡に長芋を混ぜたもの
- ピンクの白餡(長芋混ざってます)
- 黄色の白餡(長芋混ざってます)
道具も、目の細かい笊と、箸、ふきんの3つ。
意外と?!材料も道具もシンプルでビックリしました
そして、ほぼアンコなんだな…と思いました
工程の写真を撮れたら良かったのですが、
私も作っているので衛生上、撮れず
いきなりの完成形です!
まずは、
ピカピカの小学1年生いちこ作
上2つを作って、力尽きていました
私も体験したから分かるのですが、
箸のコントロールがすごく難しかったです
地のこし餡に、白餡とピンクの白餡をつける?のですが、なかなかつかないんです
生まれて初めての和菓子作り、
しかもホヤホヤの小1にしては上手にできたと思います
一応、恥ずかしながら私の作品も
勿論、私も生まれて初めて作りました。
楽しかったです
なかなか和菓子を作る機会がないので、
とても良い体験になりました!!
日本の文化を大事にしていきたいです。
(余談)
関東は、長芋ではなくお餅を混ぜ、
関西は、長芋を混ぜるのだそうです。
教えて下さった職人さんは、関西で修業されたため、長芋を混ぜているのだそう
勉強になりました