金柑の甘露煮 | 花鞠文庫*

花鞠文庫*

心配性の私が、大好きなものや時について綴っている
ひとりごと感の強い備忘録です。
✳︎ ブログ記事/写真の、転載・引用・二次使用ご遠慮ください。 Do not repost. ✳︎

お庭で育てられた、採れたての金柑(うほー。きれい。)をいただいたので、甘露煮にしてみました。
 
{857E7D08-8F09-40BF-AF83-D96AB3DD3733}
 
洗って、ヘタを取り、切り込みを入れて、3分ほど茹でます。もう一回茹でたらお水につけて、灰汁抜きと苦味抜きのために一晩おきます。

 

{A25391AF-9065-4ECF-9CA7-CAF5D3F2F53C}

 

金柑と同量のお水と、金柑の半分の量のお砂糖で煮込みます。5分ほど煮立たせたら・・・

 

{F6EBD842-6351-4F40-A932-F21AA7564742}

 

あとの煮込み作業はシャトルシェフにお任せしました(*^_^*)

 

image

 

出来上がりです〜♪

 

image

 

お正月らしい一品が出来ました( ´ ▽ ` )/