花のテーブルコーディネート 

  花のテーブルコーディネート 

   「 花生活空間 」を主宰し、月刊『フローリスト』毎月連載でおなじみのフラワー&テーブルコーディネーター・浜裕子のブログ 

お知らせ




・浜裕子の最新刊「テーブルコーディネートの発想と技法」が誠文堂新光社から出版されました。

・2024年度の「和のテーブルセッティング初夏秋冬」コースは、対面クラスはコースメニューのため、募集を締め切っておりますが、オンラインレッスンは、単発でもご参加できます。今年度の開催は、偶数月です。




テーブルコディネートを学ぶ


▶︎フラワー&テーブルコーディネート単発レッスン


▶︎食空間コーディネーター資格試験対策講座


▶︎和のテーブルセッティング12ヶ月


花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。

 

今週の花生活空間の「和のテーブルセッティング」のテーマは、処暑のテーブルです。


まだまだ残暑が厳しいのですが、朝夕は、虫の音がきこえるし、秋の気配を感じるこの頃ですね。


処暑の頃の色や器使いについてもお話しさせていただいております。


受講の皆様の作品も素敵です。明日のオンラインレッスンでも作品のご紹介させていただきますね。


拙書「おもてなしのテーブルセッティング七十二候」の翻訳本、中国語版の表紙は、処暑の初候 綿柎開 わたのはなしべひらく 


書籍では、浜の日々の暮らしの中のテーブルコーディネートが紹介されていますので、豪華な器やゴージャス感はないけれど、季節の花や色、器を、少し取り入れて、季節を楽しむ生活を目指しております。


水曜日クラスのレッスン後のティータイムは、先日、石川樹脂工業様から、パティシエ平瀬祥子さん@hirase_shoko のお菓子をいただき、とくにいしるやのどぐろなど北陸の美味しい素材が詰まったお珍しい「お酒と楽しむテイスティグサブレ」がとても美味しかったので、美味しいものは、皆さんと、シェアしたくお出ししました。


卒業生のHさんから頂戴しました、金沢の茶菓工房たろう @sakakobotaroのお菓子も添えて。


テーブルコーディネート実習の後のティータイム、ホットする美味しい良いお時間になれば幸いです。


明日は、和のテーブルセッティング オンラインレッスンです。こちらは、単発でも間際のお申し込みでも大歓迎です。


#花生活空間 #テーブルコーディネート #テーブルコーディネートレッスン #和のテーブルセッティング #浜裕子 #処暑 #二十四節気 #七十二候 #ティータイム #平瀬祥子 #サブレ #茶菓工房太郎  #和菓子