今夜は姐さん に教えてもらった豆腐料理と
静岡の黒はんぺんで夕飯。
姐さんが教えてくれたのは 左奥。
ニンジン・えのき・ひき肉・もやしをゴマ油で炒め
火が通ったら豆腐を入れ カツオだしの素・醤油・みりんで
味付け ぐちゃぐちゃと混ぜる。
最後に卵を入れ混ぜ出来上がり!
簡単だし ご飯に乗せてもいいし とてもヘルシーで
美味しい一品でした![]()
右が豆腐の白和え。
これも知り合いの方に昔教えていただきました。
私は白和えが好きじゃなかったんですが
知り合いのお宅で食べた白和えが美味しくて
思わずメモ。
野菜は適当で何でも良いんですけど
今回は小松菜・ニンジン・干ししいたけ。
野菜を下茹でし 汁気を絞る。
野菜に練りゴマ(なければ すりゴマ)をたっぷり入れ
出汁・塩・醤油と砂糖でしっかり味付け。
(砂糖はお好みで)
野菜にしっかり味を付けたら そこに水切りした豆腐を
まぜまぜ。これで完了![]()
黒はんぺんはフライにして食べるのが好きです![]()
中華風コーンスープとキャベツの千切り。
相変わらず まとまりのない献立![]()

