今日のお天気はくもり![]()
たまに霧雨。
それでも行って来ました潮干狩り![]()
ここは潮干狩りする場所じゃなく
アサリを撒いてないのでアサリはありませんでした。
肌寒いくらいでしたが 結構人はいました。
成果です![]()
これは砂抜きが面倒なので 好まれていないようです。
しかし身は美味しいとか?
なら食べなきゃ![]()
砂抜きの処理の仕方。
沸騰したお湯に水洗いした貝を入れます。
7分目くらいに貝が開いたら ざるに上げ
貝殻から身を外し剥きます。
ボールに水と身を入れ左回りに混ぜます。
何でも左回りに混ぜるって言うのがコツだそうです。
右回りに回しても 砂がきちんと抜けないそうです。
水を10回も変え 回したでしょうか?
砂が出なくなるまで繰り返します。
佃煮にすると美味しいとか?
早速・・・砂抜きした貝で佃煮を作ってみました![]()
砂糖・醤油・酒・みりん・しょうが。
私は甘目が好きなので少し甘めに煮ました。
おおっ!!!
これは旨い!!!
手間はかかりますが 味は美味しいです。
明日は マテ貝をとりに行こうかと・・・![]()



