今夜はエビのマヨネーズ和え。

昔 周富徳さんがテレビで作り方を説明していて書き写していたのを失くし・・・

今では私の適当なアレンジで オリジナルなエビマヨにあせる




エビはワタをとり 片栗粉を入れ洗い 

卵白・塩・酒・片栗粉を混ぜて油で揚げる。


ソースは

マヨネーズ   カップ1杯

ケチャップ   大匙2杯

練乳      大匙2杯(これは好みで)

レモン汁    少々

塩・胡椒


混ぜたソースに 揚げたエビを和えて

刻んだレタス(今回はサニーレタス)の上に盛りつけ。

茹でたブロッコリーとエビをソースで和えるのが

オリジナルだった様な・・・?


※ その他

玉ねぎ・ニンジン・ピーマン・ハム・卵入りのチャーハン風

鶏のひざ軟骨のから揚げ

ワカメスープ

宗家のキムチ

厚揚げの焼いたもの