大好きなチキン南蛮
本場で食べたことがないので 想像でアレンジ
すごく好きなので 量も多めです。
大皿に盛って 自分の好きな様に取り分けて食べます。
チビの分は別に取り分けています。
※タルタルソース
マヨネーズ
ゆで卵
玉ねぎ
練乳(これはお好みにより)
レモン果汁(酢でもOK)
塩・胡椒・ケチャップ
ゆで卵・玉ねぎはみじん切り。
後はお好みの量で・・・って 私は計ってないんですよね
好きなタルタルソースの味で。
これに沢庵をみじん切りにして入れたり ラッキョウを入れることもあります。
※甘酢
醤油 40cc
酢 80cc
水 40cc(みりんがなかったので・・・)
砂糖 甘目が好きなら多め お好みで
ソース 大匙1くらい
※チキン
鶏胸肉(モモでもOK)
我が家は食べる量が多いので 4枚。
普通は1枚で2人分だそうです
鶏は食べやすい大きさに切り 小麦粉をまぶしたら溶き卵に入れます。
4枚の胸肉で卵は2個。
鶏肉に火が通ったら 甘酢に10秒~20秒くらい漬けます。
あまり長く漬け込むと 衣がべチョべチョに。
時間が短くても味が薄い気もします。
家はこれにレタス1個を切り お皿にレタスをとりチキンを盛り
タルタルソースをたーっぷりかけて食べます。
こんな食べ方してるので 痩せれないわけですが・・・
それと他に
※セリのおひたし
※厚揚げの焼いたもの
※味噌汁 (小松菜・油揚げ)
チビは シラスご飯